标王 热搜: 沉船打捞  护舷  橡胶护舷  气囊下水  打捞  气囊打压  船舶上排  气囊  充气橡胶护舷  船舶下水 
 
当前位置: 首页 » 学知识 » 船用气囊知识资讯 » 正文

船用气囊修补操作步骤要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-09  浏览次数:11
核心提示:船用气囊修补操作前准备用水冲洗气囊,使破损处内外表面清洁,无泥砂、油污等污垢,然后晾干表面。当整个气囊放在水中清洗时,注
 船用气囊修补操作前准备

 

 

用水冲洗气囊,使破损处内外表面清洁,无泥砂、油污等污垢,然后晾干表面。 当整个气囊放在水中清洗时 , 注意浸泡时间不要超过 10  分钟。

 

 3 铺设挂胶帘子布

 

 

挂胶帘子布是指在增强纤维(俗称帘子线)表面涂覆过生胶的胶皮。 修补气囊使用的挂胶帘子布的材质应与原气囊材质相符(本公司根据客户要求可

提供同材质的挂胶帘子布),帘子布的布线角度应与囊体壁内的增强纤维布线角度一 致。铺设方法视破损形式有所不同。

 

 4 修补操作步骤

 

 

1、划出修理范围,作为打磨表面的界限。修理范围要向裂缝四周扩展,不要遗 漏暗伤。扩展范围视气囊型 号及损伤范围而不同,通常 CL‐3  型为 18~20cm;CL‐4  型 为 20~22cm;CL‐5  型为 22~24cm;CL‐6  型为 24~26cm。

2、打磨修补部分表面,直到露出纤维线为止,但不要损伤纤维线。

3、对于较长的裂缝要先用帘子线进行缝合,缝针孔位置距裂缝约 2~3cm,缝针 间距约 10cm。

4、用汽油清洗需修补部分的表面并晾干。

5、涂一层胶浆。胶浆用生胶浸泡在汽油中调制而成。生胶与汽油的重量比通常 取 1:5,涂第一层时宜略稀 一些(生胶与汽油重量比可取 1:8)。待第一层胶浆晾 干后,再涂略稠的胶浆并晾干。


 

6、用厚度 1mm,宽度比裂缝大 1cm  的生胶条封闭裂缝。

7、刷一遍汽油并晾干。

8、对于纵向裂缝,先用宽约 10cm 的挂胶帘子布垂直于裂缝方向贴敷一层(参 阅图 a)。对于 横向 裂缝 和 钉眼可直接进行第(10)步操作。

9、刷一遍汽油并晾干。

10、平行于纵长方向铺一层挂胶帘子布。裂缝周围的搭接范围应大于 5cm,并 且四周要剪贴成圆角(参阅图 b)

11、刷一遍汽油并晾干。

12、斜向铺一层挂胶帘子布。帘子线的方向应与囊壁内的斜向帘子线(或称增强 纤维)方向相同。周围的搭 接范围应比前一层挂胶帘子布大 1cm,并且四周要剪贴 成圆角(参阅图 c)

13、刷一遍汽油并晾干。

14、再斜向铺一层挂胶帘子布。帘子线与纵中轴线平行线的夹角和上一层帘子线 与纵中轴线平行线的夹角相 等,但旋转方向相反(若上一层为逆时针方向旋转 30°, 则这一层为顺时针方向旋转 30°,参阅图 d)。 周 围 的搭接范围应比上一层挂胶 帘子布再大 1cm,并且四周要剪贴成圆角。

对于 CL‐3  型及 CL‐4  型纵向裂缝的气囊,可结束铺设挂胶帘子布的工作,转入 第 17  步。对于 CL‐4  型横向 裂缝及钉眼损伤的气囊继续做第 15、16  步。

15、刷一遍汽油并晾干。

16、垂直于纵长方向铺一层挂胶帘子布。周围的搭接范围应比上一层挂胶帘子布 再大 1cm,并且四周要剪贴 成圆角。

对于 CL‐5  型以下的气囊至此可结束铺设挂胶帘子布的工作,转入第 17  步。对 于 CL‐5 型的气囊需重复第 9、10 步骤再一层纵向的挂胶帘子布,周围的搭接范围 应比上一层挂胶帘子布再大 1cm,并且四周要剪贴成圆角; 然后转入第 17  步。

对于 CL‐6 型的气囊需重复 11 至 14 步,再铺二层斜向挂胶帘子步。每一层挂 胶帘子布周围的搭接范围应比 上一层挂胶帘子布再大 1cm,并且四周要剪贴成圆 角。然后转入第 17  步。

17、压实铺层,把铺层之间的空气挤出来,排干净。

18、在最后一层挂胶帘子布的四周涂一遍汽油,并用厚 1mm,宽 2cm~3cm  的


生胶条把边缘封闭起来(参阅图 d)

图片11 

 

 5 进行热硫化

 

 

一般修造船厂可采用如 22  所示的简易工作平台。在平台上支起一个门式框架, 并配垫板,沙袋(可用废汽车内胎装满砂子代替)、千斤顶及加热板即可。

加热板为厚 25mm,长 0.5m,宽 0.4m  的铁板,四周倒成圆角。 与气囊接触 面的棱边也要倒成圆弧。

 

图片12 

 

7.2.6 检 验

 

 

检查修补处是否粘合密实,不允许内部有气泡、脱层或海绵体等缺陷。加热区新


胶不允许有老化龟裂,欠 硫或过硫现象。外观检查合格后作气压试验,试验压力取工作压力的 1.2  倍。 警示:大面积破损后修复的气囊,应降低工作压力使用!

 

 7 修补不适用范围

 

 

为确保气囊工作安全,有下列情况之一者不宜修补:

1、从出厂之日起,超过 8  年以上者。

2、严重违反使用规定,超过保证的工作压力而爆破者。

3、气囊破损严重,如横向裂缝长度超过圆周长 1/3,纵向裂缝长度超过 2m  或 产生十字形破损裂缝者。

4、表面严重老化、龟裂、发粘、帘线已腐朽者。

 
 
[ 学知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐学知识
点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON